MUR CHAUFFANT - WEM Wandheizung GmbH - Une chaleur rayonnante comme celle du soleil  
   
 

Transformation d'un étage mansardé en un appartement d'architecte à Francfort-sur-le-Main


Un immeuble d'habitation urbain datant de la fin de l'ère Wilheminienne à l'extrémité nord de Francfort avec substance de la construction en bon état et ses deux étages sous le toit offraient les conditions idéales pour un architecte de Francfort pour la réalisation de son propre appartement de rêve. 

 

Afin de pouvoir chauffer tout l'ensemble avec une chaleur radiante agréable, le maître d'ouvrage décida d'installer un chauffage mural. Vu que la chaleur radiante se propage à l'horizontale et uniformément dans les grandes pièces à conception ouverte et que contrairement au chauffage par convection, l'air chaud ne monte pas en altitude, les locataires profitent toujours d'un climat intérieur agréable.

 

L'architecte appliqua non seulement des panneaux climatiques en rampants et à hauteur du plafond mais également le système tuyaux et rails sur des murs massifs lesquels furent ensuite recouverts d'enduit d'argile. 
 


''Pour l'architecture de l'aménagement du toit, je me suis orienté à l'identité de la ville Francfort-sur-le-Main principalement marquée par le gratte-ciel de cette ville'', explique le planificateur. ''La construction du toit du côté de la route resta telle quelle alors que les lucarnes au verso furent modifiées selon mes plans. Pour relier les deux côtés du toit j'ai utilisé une bande de toit en verre afin de créer une ligne de démarcation nettement reconnaissable entre les bâtiments.''

 

Le nouvel aménagement des combles pour les transformer en lieu d'habitation créa des pièces modernes de grande qualité en complément et à titre d'agrandissement du domaine habitable existant. Les attrayantes terrasses au toit au plus haut niveau du bâtiment constituent le point culminant de l'appartement d'architecte ; elles offrent une vue fulminante vers l'ouest sur le centre de la ville et sur le Taunus. Le planificateur est en outre de l'avis : ''En réalisant des baies vitrées sur de grandes surfaces tout en tenant compte en même temps d'une protection efficace contre la chaleur et le soleil, j'ai pu créer une luminosité optimale. Et ainsi les grandes pièces peuvent être pleinement appréciées !''

 

L'étage mansardé et les combles furent de plus équipés d'une isolation adaptée de manière optimale. Les planchers et les escaliers sont en bois de chêne rustique et les murs ont été recouverts d'enduite d'argile et de chaux.

 

En résultat, l'appartement sophistiqué sous les toits avec son plan ouvert se présente avec une luminosité et un encombrement optimaux et il offre, par son climat intérieur équilibré, un sentiment tout particulier de bien-être à ses locataires.